Достопримечательности Казани

С именем  города связана красивая легенда. Шаман дал совет булгарам (древней народности) выстроить город на месте, где котел с водой, врытый в землю, будет кипеть без огня. Согласно легенде, этим местом был берег озера Кабан. Здесь и выстроили столицу и назвали ее Казань, то есть, котел.

Основан был город в 1370 году, изначально с целью защиты северных границ Волжской Булгарии. Сегодня в Казани активно развивается туристическая инфраструктура, проводятся спортивные различные чемпионаты и матчи. Город занимает третье место по популярности среди туристов из разных стран. Здесь немало достопримечательностей, которые стоит увидеть своими глазами. Куда пойти в первую очередь в этом старинном и одновременно современном городе.

наверх

Казанский кремль

В каждом городе есть своя визитная карточка. В Казани – это кремль, который состоит из нескольких памятников истории и архитектуры, куда можно пойти на экскурсию. Датируются они 12 веком. В 13 веке Кремль был сердцем Казанского Княжества, и уже к концу 14 века здесь раскинулся город-крепость. Спустя столетие Казань становится резиденцией золотоордынского хана Улу-Мухаммеда. Именно при нем город начал расти, расширяться и развиваться во всех отношениях. Тогда же стали достраивать и укреплять кремль, возвели мечети и ханские дворцы.

Кремль

Но в 1552 году Иван Грозный завоевал город, и для Казани и казанского кремля началась совсем другая история. Поскольку главное строение города в те времена было деревянным, при штурме города древнее здание сгорело в огне. По приказу русского царя зодчие восстановили крепость и многие городские постройки. В 1672 г. кремль вновь пострадал при сильном пожаре.

После этого было решено отстроить новое здание из камня. В 18 веке городу присваивается статус Казанской губернии. За свою тысячелетнюю историю Казанский Кремль не раз противостоял захватчикам, многие исторические постройки были разрушены. Но в 60-е годы стали проводиться реставрационные работы, и здания удалось восстановить. Сегодня вы можете увидеть на территории комплекса многочисленные башни, церкви, монастырь, резиденцию епископа, мечети.

наверх

Башня Сююмбике

Точная дата постройки этой дозорной башни и главной исторической достопримечательности Казани неизвестна. Предположительно называют 16-17 века. К сожалению, исторических документов, описывающих процесс строительства башни не сохранилось, все они сгорели в пожаре 1701 года. Неизвестен и архитектор, спроектировавший сооружение.

Башня Сююмбике

Первоначальное название башни – «Ханская мечеть», позже, в народе ее стали называть башня Сююмбике, так и прижилось это название. Связано это название с легендой. Татары считают, что царь Иван Грозный, покорив Казань, вынуждал царицу стать его женой. Она согласилась, но поставила условие – в течение недели выстроить семиэтажную башню. Когда та была достроена, Сююмбике сбросилась с нее вниз.

Расположена постройка на территории Казанского кремля, и примечательна еще и тем, что является падающей. Ее, конечно, часто сопоставляют с Пизанской башней, тоже имеющей наклон. Высота башни – больше 50 метров, она семиярусная, по количеству дней, которые по легенде отводились на ее возведение.

наверх

Мечеть Кул-Шариф

Настоящая жемчужина Казани – красивейшая бирюзово-белая мечеть Кул-Шариф, тоже расположена в комплексе кремля. Мечеть существовала еще 400 лет назад, и была названа по имени мусульманского сеида, стоявшего в ее главе. Но в ходе исторических событий древнее здание было практически стерто с лица земли.

Мечеть Кул-Шариф

Восстановить святыню много лет мечтали все праведные мусульмане. Но произошло это лишь в наше время, в конце 90-х годов. И вот, подарком к тысячелетнему юбилею города мечеть открыла свои двери для всех верующих. Древняя архитектура святыни была полностью восстановлена. Сегодня мы можем видеть мечеть такой, какой она была до вторжения в город войск Ивана Грозного.

Здание имеет 4 минарета, высотой 58 метров каждый, купол спроектирован в форме ханской короны. В оформлении самого здания применяли гранит и мрамор. Внутреннее убранство мечети довольно роскошное: витражи, золото, лепнина, цветная мозаика, сюда обязательно нужно сходить, чтобы увидеть чарующую красоту древних росписей.

наверх

Собор апостолов Петра и Павла

Ранее, на месте собора стояла маленькая деревянная церковь, с таким же названием. Сам храм появился здесь уже во времена Петра I. Выполнен он в стиле барокко и имеет яркую окраску. К сожалению, неизвестны архитекторы и строители храма.

Собор апостолов Петра и Павла

Как и многие исторические здания Казани, собор не раз подвергался разрушению. В 1815 году, после очередного пожара, приняли решение о крупной реконструкции храма. Но здание продолжало разрушаться. В итоге, из-за обветшания фундамента, в 1880 году стала падать колокольня. Тогда провели еще одно восстановление здания по старинным чертежам.

Во времена советской власти собор закрыли и разместили в нем планетарий. Позже верующим вернули их святыню, куда обязательно нужно сходить сегодня. В Петропавловском соборе хранятся мощи Ионы и Нектария Казанских, чудотворная икона Седмиозерной Божьей Матери. Церковь открыта для всех желающих, но придется покрыть голову платком, и обязательно прикрыть колени и плечи.

наверх

Улица Баумана

Улицу Баумана в Казани можно сравнить с московским Арбатом, куда можно сходить во время вечерних прогулок. Она полностью пешеходная и существует еще с древних времен. Во времена казанских ханов улица звалась Ногайской дорогой. В 1930 году ее переименовали в честь жителя города — Николая Баумана, революционера, который погиб в Москве.

Улица Баумана

Позднее были попытки переименовать улицу, но ни одна из них не удалась. На Баумана находится много интересных исторических зданий: Иоанно-Предтеченский монастырь, гостиница «Казань», Никольский кафедральный собор, памятник карете императрицы, скульптура казанского кота, Большой драмтеатр им. Качалова, дом печати, бронзовые часы. Также вдоль улицы расположено множество кафе и заведений, где можно отведать традиционные блюда татарской кухни: эчпочмаки, кыстыбый, татрское азу, токмач, кубите, баурсак.

наверх

Дворец земледельцев

Красивейшее здание, расположенное в Вахитовском районе Казани, действительно, похоже на дворец, на который стоит посмотреть. Построено оно не так давно – в 2010 году, и совмещает в себе несколько архитектурных стилей. Можно с уверенностью сказать, что другого такого здания в России просто нет.

Дворец земледельцев

Во дворце находится Министерство сельского хозяйства – отсюда такое название. Недалеко от дворца находится комплекс элитных домов, построенных в том же стиле. Здание разделено на два крыла, посередине которых, под ажурной аркой «растет» бронзовое дерево, высотой 20 метров. Ночная подсветка делает дворец просто сказочным, и посреди всего этого великолепия в темноте зеленеет дерево.

наверх

Стадион «Казань Арена»

Гигантский стадион знаменит на весь Татарстан. Это красивая современная достопримечательность и популярное место для туристов. Его площадь составляет больше 30 гектаров, стадион рассчитан так, чтобы вместить одновременно около 46 000 зрителей. Про него говорят: город, находящийся в городе. Действительно, на территории стадиона расположены восстановительный и торговый центры, детский городок, музей футбольного клуба «Рубин», музей старинных авто, конференц-зал.

Стадион «Казань Арена»

Казань Арена — самый первый стадион России, где доступен бесплатный интернет. Вокруг него выстроены спортивные и игровые площадки, парк, стоянка на 4000 парковочных мест. Фасад стадиона имеет практически крупнейший в мире 3Д плазменный экран, площадь его составляет больше 4 тысяч квадратных метров. Здесь проходил и чемпионат мира по футболу, этого года.

наверх

Татарский государственный театр кукол «Экият»

Слово «Экият» в переводе с татарского языка означает – сказка. И действительно, строение театра как будто перенесли на городские улицы из сказок. Этот кукольный своеобразный теремок основан в 1934 году, и является одним из самых старых театров кукол в России, на что можно посмотреть, выбирая экскурсию с детьми.

Татарский государственный театр кукол «Экият»

Спектакли здесь ставятся и на русском языке, и на татарском. Залы театра рассчитаны на 350 человек. Театральный репертуар довольно обширен, много известных русских сказок: «Буратино», «Муха-Цокотуха», «Чебурашка»; есть и татарские сказки: «Су анасы», «Камыр батыр», «И, кызык Шурале».

Также театр выступает и за границей. С гастролями труппа побывала во многих европейских странах и странах ближнего зарубежья. Театр удостоен множества наград и регалий за свою работу. В его здании имеется и свой музей, где особенно увлекательно будет детям.

наверх

Храм всех религий

Это собрание зданий строится в селе Старое Аракчино, куда рекомендуется поехать туристам, выбравшим тур по области. Строительство комплекса начато в 1992 году и продолжается до этого времени. Идейным вдохновителем, автором и одновременно строителем является Ильдар Ханов – архитектор, художник и целитель. Образ храмов пришел к нему во время поездок по Индии и Тибету, а по возвращении на родину, врачеватель не откладывая, принялся за строительство.

Храм всех религий

Возведение комплекса началось на месте, где стоял родной дом Ханова. Стройка велась на его собственные средства и частные пожертвования. Помогали Ильдару в этом нелегком деле его родной брат и старшая сестра. Они же и стали продолжать эту идею, после кончины Ханова в 2013 году.

Красочный комплекс расположен у берега Волги, и благодаря своей интересной, яркой окраске хорошо виден проплывающим мимо судам. По задумке автора комплекс должен был объединить в себе 16 разных мировых религий, включая давно исчезнувшие. Но на сегодняшний день удалось выстроить лишь несколько залов из всех задуманных. В этом удивительном сооружении также планируется открыть обсерваторию, центр помощи наркозависимым, детские секции и школы. Увы, пока это все остается только проектом.

наверх

Татарский театр оперы и балета

Строительство театра было начато в 1936 году. Но замыслу проектировщика помешала война, и продлила строительство на 20 лет. В 1956 году здание торжественно открыли, и на сцене театра прошла самая главная первая премьера. Это была опера Жиганова «Златовласка».

Татарский театр оперы и балета

Тогда же название театра посвятили памяти знаменитого татарского поэта Мусы Джалиля, до войны работавшего здесь и погибшего в немецком концлагере. Сегодня на сцене театра можно увидеть многие мировые шедевры оперы и балета. Каждый год его труппа выезжает на бесплатные турне по странам Европы.

наверх

Музей социалистического быта

Попав в этот музей, вы перенесетесь в прошлое, в не такие уж далекие 70-е и 80-е годы. Если хотите вновь вернуться в СССР – то добро пожаловать! Этому музею нет аналогов во всем мире. Создание его пришлось на трудные 90-е, время развала Союза Социалистических Республик, разрушения традиционного уклада жизни многих людей. Сегодня это не только популярная достопримечательность, но и один из самых посещаемых музеев Казани.

Музей социалистического быта

Инициатором создания стал обычный казанский фотограф Рустем Валиахметов. В подвале дома, где он жил находилась его студия, украшенная коллекцией советских раритетов и сувениров. Здесь часто встречались знаменитые музыканты и художники. Многие из них пополняли коллекцию Рустема своей одеждой и памятными вещами. Вскоре места стало не хватать. Тогда, при содействии властей города и появился этот креативный музей. Расположен он в коммунальной квартире, в доме старинной постройки. Весь интерьер квартиры выдержан в духе советского времени.

наверх

Музей иллюзий и Дом великана

Музей иллюзий, Дом великана и Ленточный лабиринт – комплекс отличных аттракционов расположен на улице Баумана в Казани, куда можно пойти туристу. В музее иллюзий почувствуйте себя героем фантастических фильмов или мультфильмов, пройдя по многочисленным расписанным коридорам и сделав оригинальные фото.

Музей иллюзий и Дом великана

В Доме великана ощутите себя лилипутом в стране Гулливера, побродив под огромным обеденным столом, пытаясь залезть на гигантский стул или поднять огромную ложку. Ну а в Ленточном лабиринте постарайтесь не заблудиться среди ярких ленточек, которые заменяют здесь стены. Фото достопримечательности принято оставлять на память, а сделать его можно здесь же.

наверх

Музей счастливого детства

Оригинальная и очень ностальгическая идея музея детства пришла в голову все тому же фотографу Рустаму Валиахметову. Здесь вы тоже можете вернуться в СССР, но только в счастливое пионерское детство.

Музей счастливого детства

Здесь собраны вещи, настолько знакомые и дорогие каждому советскому человеку, что кажется, будто действительно вернулся в детство. Раритетные проигрыватели с пластинками, советские игрушки, чернильницы, стенгазеты, черно – белые телевизоры и радиолы – здесь прячется все то, чему уже нет места в современной жизни. Теперь – это только экспонаты на полках.

наверх

Кремлевская набережная реки Казанки

Не бывает города, стоящего на берегу реки, без набережной. Вот и в Казани она тоже есть. И, как и в любом другом городе, является излюбленным местом для прогулок и одним из самых красивых мест. Набережная протянулась на 1, 5 километра и в 2010 году была благоустроена властями города.

Кремлевская набережная реки Казанки

Здесь расположены детские аттракционы, прокаты различной техники, начиная с велосипедов, заканчивая велобайками. Также вместе с детьми можно посетить Сказочный городок. На всей прогулочной территории журчат светящиеся фонтаны, из деревьев выстрижены необычные зеленые скульптуры, стоят оригинальные скамейки. Можно прогуляться на свежем воздухе, а можно войти в прогулочный павильон, украшенный цветными гирляндами. Также здесь часто проводятся различные концерты, флешмобы, соревнования и бесплатные мастер-классы.

Описание достопримечательностей Казани можно продолжить, но лучше приехать и своими глазами увидеть красоту этого города.

 

Другие статьи из этой рубрики

Город является и культурным, и торговым, и научным центром своего региона. Для...

Расположенный на берегу Черного моря он играет роль значимого транспортного...

Очарование городу с многовековой историей придают готические соборы и чудом...

Нижний Новгород не стоит путать с Господином Великим Новгородом. И хоть он...

Крым прекрасный и уютный уголок, где можно отлично провести свой отпуск и...

Колоритные дома, которые остались от первых поселенцев, символ страны, обилие...

Первое, что приходит на ум, когда смотришь на чудесные дома, висящие на краю скал,...

Три моста связывают чарующий остров с материком, теплые воды Андаманского моря...