Топ – 10. Шедевры экзотической кулинарии

Питание для каждого народа мира — это часть культуры, неповторимый образ жизни со своими традициями и привычками. В каждой кухне есть особенные национальные блюда, которые не все готовы попробовать.

Кулинарные гурманы, посещая новую страну, стараются обязательно отведать необычные блюда, но гастрономические изыски разных стран не всегда вызывают бурю положительных эмоций.  Итак, шедевры кулинарного искусства, которые не каждому под силу попробовать.

Суп из гнезда стрижей

Гнезда стрижей — салаганов, мелких Азиатских птиц, пригодны для употребления в пищу человеком. Этот продукт стоит несколько тысяч долларов за килограмм. Состоит гнездо из смеси слюны птиц, помета и перьев. Впервые гнезда начали употреблять в пищу еще в древнем Китае, ходили легенды, что отвар из гнезд обладает целебными свойствами.

Суп из гнезда стрижей

Сбор гнезд очень рискованное дело, птицы вьют их в пещерах, на большом расстоянии от земли. Перед приготовлением гнезда очищают от перьев, затем гнездо обжаривается, заливается куриным бульоном и подается на стол. Сейчас доказано, что никакими свойствами этот отвар не обладает, и нет никаких подтверждений о пользе употребления данного блюда.

наверх

Жареные глаза тунца

Любимым деликатесом в Китае и Японии, полезным и дешевым – это глаза тунца. Едят их в вареном или жареном виде, с соусом и чесноком. Глаза вырезаются с частью жира и мяса, которое особенно ценится за вкусовые качества. Гурманы утверждают, что глаза схожи по вкусу с мясом кальмара. В фешенебельных ресторанах это популярное блюдо подадут по цене несколько тысяч евро, а в кафе на улице это же блюдо можно попробовать за несколько долларов.

Жареные глаза тунца

Глаза тунца, обычный продукт, который можно встретить в любом азиатском продуктовом магазине. Рискнуть попробовать такую ужасающую экзотику осмелятся только самые смелые туристы, но те, кто пробовал. утверждают – ничего страшного, наоборот вкусно.

наверх

Яйца гигантских муравьев

Традиционное мексиканское блюдо — Эскамолес. Для его приготовления нужны яйца гигантских черных муравьев, которые живут в корнях агавы. Сбор главного ингредиенты очень опасное дело, муравьи сильно ядовиты и оберегают свое потомство всеми силами. Личинок можно купить на развес на местных рынках.

Яйца гигантских муравьев

«Муравьиная икра» является изысканным блюдом мексиканской кухни, по вкусу напоминает сливочное масло с орехами. Термически обработанные личинки по виду напоминают творог. Яйца муравьев едят в сыром и приготовленном виде. Местные жители тушат яйца муравьев с острыми приправами, на процесс приготовления всегда можно посмотреть.

наверх

Хаггис

Шотландское блюдо из потрохов барана. Сердце, печень, легкие мелко нарезают и смешивают с луком и приправами, затем набивают полученную массу в бараний желудок и варят. Изначально блюдо готовилось из свиной требухи и считалось едой бедняков. Позже оно стало местным деликатесом. Подают с гарниром из брюквы смешанной с картофелем. Готовится это блюдо каждый год 25 января в честь дня рождения шотландского поэта, который был поклонником этого яства.

Хаггис

Подобием шотландского Хаггис можно назвать сальтисон или зельц, блюдо, которое очень распространено в России и Белоруссии.

наверх

Живой карп

Еще одно рыбное кушанье китайцев и японцев — заживо жареный карп. Готовят его в течение четырех минут, при разделке рыбы, повар не трогает центральный нервный узел. Затем, очищенную рыбу погружают в кипящее масло, а голову оборачивает салфеткой, и держат в руке. Таким образом, благодаря нетронутому нерву сохраняется двигательный рефлекс, и жареный карп шевелится на тарелке.

Живой карп

За жестокий способ приготовления это блюдо запрещено во многих странах мира. Но для привлечения туристов мелкие ресторанчики все таки нарушают закон и готовят это блюдо столь варварским способом.

наверх

Креветки в ликере Байцзю

Байцзю — китайский алкогольный напиток, чем то похож на русскую водку, содержание этилового спирта до 60 %. Ликер часто употребляют в подогретом виде. Изначально креветки готовились в живом виде, заливались ликером и плавали в нем в состоянии алкогольного опьянения.

Креветки в ликере Байцзю

По вкусовым качествам сырые креветки значительно уступают жареным или вареным. Современный вариант рецепта предполагает заливать ликером Байцзю заранее приготовленные морепродукты. Также из соображений гуманизма.

наверх

Жареный тарантул

В Камбодже тоже есть повседневное блюдо, которое часто продают на улице. Это жареные тарантулы, для камбоджийцев в этом нет ничего сверхъестественного, их едят каждый день. Традиция прижилась со времен голода в стране, когда люди начали есть пауков, которые распространены там повсеместно.

Жареный тарантул

Местные жители собирают мертвых пауков и жарят их в кипящем масле. Как утверждают отважные туристы, мясо тарантула нежное, мягкое и слегка клейкое на вкус. Этот популярный деликатес нельзя вывозить из страны в качестве закуски.

наверх

Хаш

Кавказское блюдо — жидкий суп из говяжьих ног, кишок, рубца и головы коровы, с добавлением чеснока, зелени и редьки. Употребляют до или вместо завтрака. Сначала, говяжьи ноги сутки вымачиваются в холодной воде, промываются, затем отвариваются, вместе с кишками и рубцом. Желудок и голова варится отдельно.

Хаш

Есть сотни вариаций рецептов, с небольшими различиями в ингредиентах и подачи. Некоторые народы варят хаш без соли и специй, без зелени, или все приправы подаются на отдельных тарелках и каждый добавляет себе по вкусу.  Надо отметить, что во время приготовления этого супа, запах стоит отвратительный. Изначально это блюдо задумывалось как средство от простуды и лихорадки.

наверх

Хакарл

Хакарл — подгнившее мясо северных акул, считается неоспоримым деликатесным продуктом в Исландии. Мясо акул разделывают на крупные куски, затем закапывают в землю на 1,5 месяца, после чего оно проветривается на воздухе.

Хакарл

Через четыре месяца мясо достигает полной готовности, покрывается коркой, а внутри протухает. Можно есть в сыром и тушеном виде, с овощами.

наверх

Опасный деликатес

Полакомиться скорпионом в лепешке с овощами можно в любом ресторане Китая или Таиланда. Скорпионов тут никто не боится, здесь их с удовольствием едят. В Таиланде, скорпионов сначала вымачивают в алкоголе, затем уже жарят. Первый раз пробовать этих ядовитых членистоногих рекомендуют с закрытыми глазами, иначе велик шанс передумать.

Опасный деликатес

Любители экзотики утверждают, что скорпионы — прекрасная закуска к алкогольным напиткам, по вкусу напоминающая подсолнечные семечки. Также можно приобрести скорпионов в консервированном виде. Под воздействием температуры яд полностью исчезает и можно без страха употреблять этот опасный деликатес.

Рекомендации туристам. Перед тем как заказать экзотическое блюдо с красивым названием, поинтересуйтесь у шеф-повара, из чего оно приготовлено, вполне возможно, что вы закажете традиционную жареную картошку с отбивной.

 

Другие статьи из этой рубрики

В мире дикой природы действует один всего один закон – закон выживания...

Книга рекордов Гиннеса - собрание самых невероятных достижений человечества. Но...

Метрополитен – это то, без чего нельзя представить современные мегаполисы. Его...

Небольшой городок, в котором гармонично соединяются провинциальный колорит и...

Популярный курорт Хорватии, который стал популярным последние пять лет это...

Количество ресторанов в столице России колоссальное. Каждое из заведений Москвы...

Многие жители Москвы и её гости, собравшиеся сводить своих детей на прогулку,...

Это уникальный город даже для колоритной Италии, которая знаменита своей...